В 2013 году при участии центров занятости было устроено более 60 тысяч приморцев

 По данным департамента труда и социального развития Приморского края за восемь месяцев этого года в центры занятости населения обратились около 1700 человек с ограниченной трудоспособностью. Почти 700 из них получили подходящую работу.

В рамках краевой программы содействия занятости населения в Приморье реализуются мероприятия, которые дают руководителям предприятий и организаций дополнительную мотивацию на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Предусматривается частичное возмещение затрат работодателей на оплату труда инвалидов в течение одного финансового года, а также возмещение затрат на оснащение рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства инвалидов на постоянную работу.

В результате этого работу получили около 100 приморцев с ограниченной трудоспособностью. В помощь работодателям из краевого бюджета перечислено 3,1 миллионов рублей. Важно, что оснащаются рабочие места в соответствии с требованиями индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Некоторые работодатели готовы переобучить принятых на работу инвалидов.

К примеру, предприниматель из Находки Юрий Казуров принял инвалида 2 группы на специальность оператора – нарезчика, за счет предприятия обучил его новой профессии и предоставил специально оборудованное рабочее место. Большую поддержку людям с ограниченными возможностями оказывает предприниматель из Владивостока Анна Сиворакша. Хозяйка швейного производства, принимает граждан с физическими ограничениями по слуху и речи. За три года она создала на предприятии семь дополнительных рабочих мест.