Сесть за парту никогда не поздно

Современный рынок труда вынуждает нас быть мобильными. В погоне за хорошей должностью и высокой зарплатой нужно постоянно расти в профессиональном плане и учиться чему-то новому. Спрос на профессии меняется, помочь освоить актуальную профессию и найти работу помогут в Центре занятости населения Находки.

Остался без работы – иди в Центр занятости населения. Здесь зарегистрируют в качестве безработного и назначат ежемесячное пособие. Пожалуй, об этом знают все. Однако не всем известно, что в Центре занятости населения Находки предлагают еще и услуги профессионального обучения и переобучения. Освоить новую, актуальную специальность совершенно бесплатно могут безработные граждане, стоящие на учете в Центре, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и пенсионеры, желающие продолжить работу.

Главный специалист ЦЗН Находки Анна Михайлова.

 

Помимо этого, приоритетное право пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют граждане, имеющие категорию инвалидности, дети-сироты, достигшие 16-летнего возраста, выпускники общеобразовательных учреждений, молодые люди, отслужившие в Российской Армии, и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, а также уволенные с военной службы.

– Мы предлагаем пройти профессиональное обучение и освоить людям новые специальности или пройти повышение квалификации, что поможет освежить уже имеющиеся знания, – рассказывает главный специалист Центра занятости населения Находки Анна Михайлова. Среди популярных сегодня профессий – офисные специальности, такие как инспектор по кадрам, руководитель малого и среднего бизнеса, компьютерные курсы «1С: бухгалтерия» и «Компьютерная графика». Есть и «мужские» ремёсла – машинист бульдозера, электромонтёр, машинист крана, слесарь по ремонту автомобилей. Традиционно востребованы повара, парикмахеры, продавцы… Всего в списке программ обучения более 20 специальностей.

В общей сложности в 2015 году в Находкинском центре занятости переобучились 447 человек. Интерес к освоению новых специальностей у населения неуклонно растет из года в год. Активно записываются на программы переобучения и находкинские пенсионеры – среди них наиболее популярен курс «Компьютерная грамотность».

Центр занятости активно сотрудничает с образовательными учреждениями города. Обучение и переобучение проводится на базах Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа, ДВФУ, ИТиБа, ВГУЭСа и других заведений. График занятий и общий срок обучения зависят от выбранной специальности. В среднем – от полутора до шести месяцев.

Ольга Владимирова, РИО Панорама