Содействие самозанятости

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы» реализуется мероприятие по предоставлению безработным гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, признанным в установленном порядке безработными единовременной финансовой помощи при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

  Контактная информация.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуги обращайтесь к специалистам отдела проф. обучения. Кабинет № 21. Тел.: (4236) 69-96-84

Сумма единовременной финансовой помощи для открытия собственного дела составляет 58 800 рублей. Также предоставляется финансовая помощь на возмещение расходов связанных с подготовкой документов, предоставляемых при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя в размере документально подтвержденных фактических расходов .

Последовательность взаимодействия

  • Предоставление документов для получения единовременной финансовой помощи.
  • Рассмотрение бизнес-плана безработного гражданина на комиссии по оценке бизнес-планов, которая выдает рекомендации о проведении их экспертизы. Проведению экспертизы подлежат бизнес-планы, набравшие 3 балла и более, в том числе по критериям: владение необходимыми профессиональными навыками для выбранного вида деятельности, обучение основам предпринимательства и (или) опыт ведения предпринимательской деятельности, создание рабочих мест, осуществление предпринимательской деятельности на территории города, бюджетная эффективность.
  • Экспертиза бизнес-плана. При положительной оценке экспертной комиссии предоставленного бизнес-плана - заключение договора между центром занятости и получателем государственной услуги.
  • Государственная регистрация предпринимательской деятельности; предоставление свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих произведенные расходы на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
  • Предоставление финансовой помощи центром занятости путем перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина.
  • Предоставление документов, подтверждающих целевое расходование единовременной финансовой помощи, в течение 90 дней с момента перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина.
  • Посещение предпринимателя представителями центра занятости и других надзорных органов с целью контроля за целевым использованием средств получателем единовременной финансовой помощи (через 6 месяцев и 12 месяцев с момента государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства).
  • Составление акта о выполнении условий договора о предоставлении единовременной финансовой помощи.

Документы и информация необходимые для получения услуги

  Заявление

На предоставление единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

 

Бланк заявления.

 

  Удостоверение личности

Паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации – для российских граждан; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина - для лиц без гражданства.

 

 

  ИПРА

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

 

 

 

  Бизнес-план

Бизнес-план на бумажном носителе и в электронном виде готовый для рассмотрения на соответсвующей комиссии.





 

  Свидетельство о регистрации

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Предоставляется по инициативе предпринимателя.

  Чеки и накладные

Документы, подтверждающие фактические расходы на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации, а также освоение средств выделенных в случае успешной защиты бизнес-плана.

 

Советы и рекомендации:

Как подготовится к защите бизнес-плана?

Одной хорошей идеи мало. Члены комиссии, обратят свое внимание на сделанные Вами расчеты и знание законов РФ. В бизнес-плане следует отразить все возможное расходы, включая покупку оборудования, аренду помещения, обязательные налоговые и социальные платежи установленные законом. Укажите, на что конкретно, Вы собираетесь, потрать финансовую помощь. Если будущая деятельность предполагает наем работников, имейте в виду – пристальное внимание комиссии будет направлено на Ваше понимание требований закона к безопасности их труда и способам вознаграждения за него. Проработайте вопросы, связанные с сертификацией и лицензированием, если это необходимо для осуществления деятельности. С организационно-правовой формой следует определиться заранее.

На что можно потратить финансовую помощь?

Особых ограничений нет, но расходы должны быть целевыми и они должны быть подтверждены соответсвующими документами.

Нужно ли отчитаться о потраченных деньгах?

Да. Возмещение затрат на регистрацию предпринимательской деятельности осуществляется на основании документов (чек за выпуск печати, оплаты пошлины и т.п.). Платежи, которые будут сделаны из суммы, выделенной в качестве финансовой помощи также должны быть подтверждены. Получатели единовременной финансовой помощи ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляют отчет о расходовании.

Перечень регламентирующих документов:

Основыне нормативные правовые акты

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"
ст. 9 гарантирует безработным гражданам получение государственной услуги по профессиональному обучению.

Правила регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891)

Настоящие Правила регулируют порядок регистрации безработных граждан.
Государственная программа Приморского края "Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы (утв. постановлением Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 г. N 384-па)
Содержит порядок и условия направления на проф. обучение женщин и пенсионеров (приложение № 12), а также порядок рассходования средств бюджета на осуществление профессионального обучения и дополнительного профессионального образования участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

Другие нормативные правовые акты и выдержки

Административный регламент

Административный регламент департамента труда и социального развития Приморского края по предоставлению государственной услуги «Содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации»

  Контактная информация.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуги обращайтесь к специалистам отдела проф. обучения. Кабинет № 21. Тел.: (4236) 69-96-84

вверх

- Книга разработана и издана специально для граждан Находкинского городского округа, желающим открыть собственное дело.