Профессиональное обучение безработных граждан

Когда-то каждый человек имел право на бесплатное образование, но с переходом на рыночные отношения закон стал терять свою силу. Что же делать, если ребенок закончил школу, а денег на его обучение в высшем учебном заведении элементарно нет? Если парень демобилизовался из рядов Российской армии, но ничего не умеет делать? Если человек отбыл срок в колонии, вернулся в родной город, а работу найти не может, потому что не имеет профессиональной подготовки?

На самом деле выход есть. Одной из основных сфер деятельности центра занятости населения является обучение ремеслу. Эта форма работы применяется давно и успешно. Безработные граждане могут бесплатно получить профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и переподготовку, а также повысить квалификацию по направлению службы занятости.

Мы не можем ограничиться выплатой пособия по безработице, так как это временная мера. С другой стороны, чем шире спектр профессий, которыми владеет ищущий работу человек, чем выше его квалификация, тем больше шансов у него занять достойную вакансию. Профессиональное обучение — это работа центра занятости на перспективу. Если обучить безработного, дать ему новую профессию, помочь с выбором, то только в этом случае можно быть уверенным, что вложенные средства принесут пользу человеку и обществу в целом.

Обучение финансируется из средств регионального бюджета, при этом с каждым годом финансирование растет. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан, являющиеся важнейшим фактором активной политики занятости населения, направлены на развитие и пополнение трудовых ресурсов, обеспечение продуктивной, свободно избранной занятости людей, усиление их социальной защищенности посредством повышения мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

Приоритетное право пройти профподготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют безработные инвалиды, детисироты, достигшие 16-летнего возраста, выпускники общеобразовательных учреждений, молодые люди, отслужившие в РА, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих.

Гражданам из числа незанятого населения, не признанным в установленном порядке безработными, оказываются бесплатные консультационные услуги по вопросам профессионального обучения. Обучение этой категории людей может осуществляться за счет личных средств или средств работодателей, принимающих граждан на работу.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации могут осуществляться по направлению службы занятости, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования в соответствии с заключаемыми центром занятости государственными контрактами. Используются учебные базы Находкинского государственного гуманитарно-политехнического коллед-жа, ДВФУ, ИТиБа, автошколы ДОСААФ и ряда других заведений.