Профессиональное обучение

Профессиональное обучение это один из способов борьбы с безработицей. Цель предоставления услуги - повышение конкурентности на рынке труда за счет приобретения новых навыков, профессии или повышения квалификации. Услуга предоставляется бесплатно определенным категориям лиц.

Количество учебных мест ограничено размером финансирования на текущий год.

СПИСОК КУРСОВ НА ТЕКУЩИЙ ГОД

  Контактная информация.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуги обращайтесь к специалистам отдела проф. обучения. Кабинет № 21. Тел.: (4236) 69-96-84

Кто может получить услугу?

БЕЗРАБОТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ
Граждане, в установленном порядке получившие статус безработного. Т.е. те, кто не имеет доходного занятия, состоит на учете в службе занятости и получает пособие по безработице.

Женщины находящиеся в отпуске по уходу за детьми возрастом до 3-х лет. Обучение осуществляется на основании договора между службой занятости, работодателем и женщиной.

подробное описание услуги

ПЕНСИОНЕРЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Участники Гос. программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утв. Указом Президента РФ от 22.06.2006 г. N 637)

подробное описание усулги

Общая характеристика учебных курсов

  Вид обучения

Набор учебных программ ограничивается направлениями связанными дополнительным образованием. Форма обучения - очная.

  Срок обучения

Как правило это краткосрочные курсы сроком от одной недели до 3-х месяцев. Некоторые учебные программы рассчитаны на срок до 6 месяцев.

  Место обучения

В большинстве случаев обучение осуществляется в учебных заведениях города Находки. Каких именно - определяется ежегодно на конкурентной основе.

Ответы на основные вопросы:

Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения определяется в процессе проведения закупки в форме торгов. Однако, те кто направлен центром занятости учатся бесплатно, за счет средств краевого бюджета.

Можно ли работать и учится одновременно?

Женщины находящиеся в отпуске по уходу за детьми возрастом до 3-х лет заключают договор в соответсвии с которым работодатель предоставляет им рабочее место после окончания обучения и выходя из отпуска. Остальные категории граждан могут трудоустроиться в процессе обучения и это не будет противоречить требованиям закона. 

Можно ли пройти сразу несколько курсов?

Нет! Существует возможность пройти только один курс обучения. Придется выбрать из того, что предлагается.

А если нет регистрации в городе или она временная?

Статус безработного присваивается по месту жительства. Направление незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются при условии обращения лиц указанных категории в органы службы занятости по месту жительства. Законодательством под местом жительства подразумевается место постоянного проживания. Соответственно для получения направления на обучение требуется постоянная регистрация.

Количество мест ограничено. Кто имеет преимущество в получении направления на обучение?

Женщины с детьми и пенсионеры направляются на проф. обучение в порядке обращения в центр занятости до достижения лимита учебных мест. Среди наиболее массовой категории лиц претендующих на обучение – безработных, право пройти обучение в приоритетном порядке имеют:
  • инвалиды;
  • родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;
  • граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
  • граждане, уволенные с военной службы;
  • жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
  • выпускники общеобразовательных организаций;
  • граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
  • граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы;
  • граждане, получающие государственную социальную помощь на основе социального контракта, при наличии в нем условия о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования.

Как формируется перечень учебных курсов?

Существуют различные факторы, влияющие на состав образовательных курсов в текущем году. Основной - востребованность профессий, по которым предоставляется дополнительное образование и повышение квалификации. Также имеет значение наличие учебных заведений и размеры финансирования. В отдельных случаях в список включаются курсы по желанию граждан, но решение должно приниматься до начала закупки образовательных услуг.

Предусмотрена ли какая-либо выплата учащимся?

Гражданам в установленном порядке признанным безработными в период обучения назначается стипендия, при этом пособие по безработице не выплачивается. Обратите внимание на то, что размер выплаты может быть уменьшен или выплата, может быть приостановлена , в случае низкой успеваемости или пропуска занятий.

Перечень регламентирующих документов:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"
ст. 9 гарантирует безработным гражданам получение государственной услуги по профессиональному обучению.

Правила регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891)

Настоящие Правила регулируют порядок регистрации безработных граждан.
Государственная программа Приморского края "Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы (утв. постановлением Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 г. N 384-па)
Содержит порядок и условия направления на проф. обучение женщин и пенсионеров (приложение № 12), а также порядок рассходования средств бюджета на осуществление профессионального обучения и дополнительного профессионального образования участников Госпрограммы по переселению соотечественников.
Административный регламент организации проф. обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и пенсионеров
Предметом регулирования административного регламента являются отношения, связанные с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

  Контактная информация.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуги обращайтесь к специалистам отдела проф. обучения. Кабинет № 21. Тел.: (4236) 69-96-84

вверх

- Информация об оказании государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
- Подробное описание услуги по проф. обучению граждан в установленном порядке признанных безработными.