Осторожно! Подозрительные вакансии.

 В связи с участившимися случаями размещения на портале trudvsem.ruмошеннических вакансий и большим количеством жалоб по поводу них, Роструд просит обращать особое внимание на текст вакансий. 


Наиболее часто от соискателей поступают жалобы относительно вакансий «Оператор ПК», «Наборщик текста», «Работник с текстом», «Печатник», «Удалённый менеджер», «Секретарь» (удалённо), в них обещана высокая плата за удалённую работу по редактированию текстов или работу с электронными документами, часто указывается большое число рабочих мест. В переписке с соискателем для начала работы просят залог от 50 рублей до нескольких тысяч. 

Также встречаются мошеннические вакансии с предложением работы заграницей, обычно персонал круизных лайнеров или вахтовая работа в Финляндии: «Стюард» (на круизный лайнер), «Администратор базы отдыха», «Водитель-экспедитор» (предлагаются поездки в Финляндию за товаром) или «Сопровождающий» для туров в Финляндию. Соискателям предлагают оформить рабочую визу за 3000-5000 рублей, после перечисления денег «работодатели» перестают отвечать на телефон. 

Пожалуйста, будьте предельно внимательны с вакансиями «Менеджер по персоналу» («Менеджер по работе с клиентами» или подобные), если указывается удалённый, гибкий график работы, соискателю обещаны большие премии при активной деятельности, участие в корпоративных мероприятиях и поездки заграницу в качестве бонуса от компании: чаще всего это представители фирмы Oriflame, чьи вакансии не публикуются на портале из-за работы в рамках концепции сетевого маркетинга. 

По Санкт-Петербургу и Москве фальшивые работодатели часто выкладывают серию вакансий «Водитель» + «Экспедитор» + «Фасовщик» + «Комплектовщик» (или подобные), с указанием высокой заработной платы, предлагается работа в удобном для соискателя районе города, либо работа вахтовым методом с предоставлением жилья (вакансии с предложением вахты с предоставлением жилья в Москве могут размещаться в разных регионах), часто указывается размер оплаты за смену и несколько вариантов графика работы (на выбор). Соискателям предлагают оформить медицинскую книжку (либо другие документы для работы) за 2000-3000 рублей, после перечисления денег перестают отвечать на телефон. 

При сомнении в подлинности вакансии можно провести поиск по небольшому отрывку описания вакансии: иногда на портале встречаются абсолютно одинаковые вакансии, размещённые якобы разными работодателями.