1600 новых проф. стандартов и новая система оценки профессиональной квалификации.

На встрече президента с членами правительства министр Топилин рассказал о направлениях работы в отношении развития системы оценки профессиональной квалификации. По его словам их четыре:

  • Разработка и внедрение профессиональных стандартов;
  • Создание справочников профессий;
  • Создание базового центра подготовки рабочих кадров;
  • Создание независимой системы оценки квалификации.

Что касается первых двух задач, т.е. создание списка актуальных для современного рынка труда профессий и определения требований к ним, то такая необходимость уже давно назрела. Старая система наименований и требований частично устарела, а использование новых ничем не регулируется и происходит стихийно. По словам Топилина, работа ведется вместе с крупными работодателями и их объединениями, для того чтобы не было "отрыва от реальности». На данный момент министерством труда и социальной защиты подготовлено примерно 800 профессиональных стандартов для различных отраслей экономики, еще столько же готовиться. Стоит ожидать изменений в закон о занятости позволяющих придать новым стандартам статус нормативных документов.

В рамках третьей задачи ставится целью создать некий методологический инструмент позволяющий переносить лучшие практики подготовки кадров с учетом знаний, навыков и практического опыта полученного на реальных производствах, на массовый образовательный процесс в учебных заведениях. Планируется "создать" 700 преподавателей, которые могли бы готовить квалифицированные рабочие кадры. Министр отметил, что таких преподавателей в России на данный момент крайне мало.

Реализация четвертой задачи позволит специалистам получать оценку своей квалификации независимо от систем образования и требований конкретных работодателей. Осуществляться это будет на базе специальных отраслевых центров.

Стенограмма выступления