Обучение для женщин находящихся в декретном отпуске

В рамках исполнения п.3 п. (а) Указа Президента РФ № 606 от 07.05.2012 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" от 07.12. 2012, постановлением Администрации Приморского края №384 – па утверждена краевая  целевая программа «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы». В рамках программы предусмотрена организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

Порядок и условия направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Цель профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляется в целях усиления их социальной защищенности, обеспечения совмещения ими родительских и семейных обязанностей с профессиональной деятельностью, в том числе:

  • создания для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет условий, способствующих их возвращению к трудовой деятельности, сокращению периода их адаптации к условиям труда;
  • повышения их профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда путем обновления знаний, умений, навыков;
  • расширения использования гибких форм занятости (в том числе надомного труда, частичной занятости).

Кто является участниками мероприятия по профессиональному обучению?

Участниками мероприятия по профессиональному обучению являются женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо крестьянским (фермерским) хозяйством, обратившиеся в центр занятости населения по месту жительства (далее – женщины), при условии представления соответствующих документов.

Документы, которые необходимо предоставить женщине, чтобы стать участницей мероприятия по профессиональному обучению:

  1. заявление о направлении на профессиональное обучение  (далее – заявление);
  2. паспорт гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4.  выписку или копию приказа, заверенную работодателем, о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
  5. заявку работодателя на участие в государственной программе Приморского края "Содействие занятости населения Приморского края на 2013 - 2020 годы" для профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком 

 Заявка работодателя не предоставляется, если женщина в период отпуска по уходу за ребенком, направляtтся на профессиональное обучение по программам "основы предпринимательского дела", "менеджмент (руководитель малого и среднего бизнеса)", "менеджер малого и среднего бизнеса", "руководитель малого и среднего бизнеса", "предприниматель".

По каким профессиям осуществляется профессиональная подготовка и переподготовка?

Профессиональная подготовка и переподготовка осуществляются по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Приморского края, с учетом мнения работодателя по профессиям и специальностям, необходимым ему под конкретные рабочие места. Повышение квалификации осуществляется по имеющейся у женщины профессии (специальности).

По какой форме осуществляется профессиональное обучение, срок обучения?

Профессиональное обучение осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения и носит интенсивный характер. Срок профессионального обучения женщин не должен превышать трех месяцев.

Взимается ли плата с женщин за профессиональное обучение?

Профессиональное обучение женщин осуществляется без взимания с них платы за обучение.

Кто осуществляет организацию профессионального обучения женщин?

Организацию профессионального обучения женщин осуществляет центр занятости населения путем размещения государственного заказа в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Профессиональное обучение женщин производится образовательными учреждениями в соответствии с условиями договора, заключенного между центром занятости населения, работодателем, женщиной и образовательным учреждением.

Могут ли женщины быть направлены на профессиональное обучение в образовательные учреждения, расположенные в другой местности?

Женщины, с их письменного согласия, могут быть направлены на профессиональное обучение в образовательные учреждения, расположенные в другой местности (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению в соответствии с Законом Приморского края от 14 ноября 2001 года № 161-КЗ «Об административно-территориальном устройстве Приморского края»). При направлении женщин в целях прохождения профессионального обучения в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) центрами занятости населения предоставляются женщинам социальные выплаты в соответствии с подпунктом 1.11 раздела V «Механизм реализации государственной программы» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы».

За счет каких средств осуществляется финансовое обеспечение расходов, связанных с профессиональным обучением?

Финансовое обеспечение расходов, связанных с профессиональным обучением, осуществляется за счет средств краевого бюджета, выделяемых департаменту труда и социального развития Приморского края (далее - департамент) в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, кассовым планом исполнения краевого бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных департаменту на указанные цели в краевом бюджете в текущем финансовом году.»

  Контактная информация.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуги обращайтесь к специалистам отдела проф. обучения. Кабинет № 21. Тел.: (4236) 69-96-84