В 2010 году более 70 безработных открыли собственный бизнес

В 2010 году более 70 безработных открыли собственный бизнес

В Находке в 2010 году 70 безработных, стоящих на учете в Центре занятости, стали участниками программы «Открой свое дело» и получили от государства финансовую помощь в размере 58800 рублей.

Программа существует уже второй год. Мало того, она расширяется, и теперь субсидия может увеличиться в два раза, если предприниматель трудоустроит другого безработного. Так уже поступили некоторые из тех (а их 13 человек), кто участвовал в программе в 2009 году. Они расширяют свой бизнес и берут на работу людей. За два года ни одно предприятие не закрылось.

Благодаря господдержке в округе открылись лесопильные производства, парикмахерские, студия загара, свадебный салон, языковая школа для моряков, ателье по пошиву одежды, студенческое кафе. В частном бизнесе находят себя жители пригорода, где совсем трудно с работой. В Ливадии открылся мебельный, обувной и зоомагазин и даже крестьянско-фермерское хозяйство, в котором разводят перепелов и продают перепелиные яйца. Чтобы попасть в программу, надо состоять на учете по безработице и подготовить свой проект. В течение года новоявленные предприниматели отчитываются каждые три месяца в Центре занятости о том, куда были потрачены государственные деньги, а затем уже пускаются в свободное плавание.

Бизнес-план будущего предпринимателя принимает комиссия, в которую кроме представителей службы занятости входят представители отделов по труду, предпринимательства, управления экономики администрации округа,  и если человек что-то не учел, то ему обязательно подскажут.

В центр занятости приходит молодежь со своими проектами, но им обычно не хватает знаний, да и опыта, их направляют на курсы руководителей малого и среднего бизнеса. Основная часть людей, обратившихся к нам, открывает свое дело, основываясь и опираясь на тот багаж профессиональных знаний, который уже имеют за плечами. У них, как правило, высшее или среднее специальное образование. Они и бизнес-планы пишут без сучка без задоринки, потому что уже состоялись в профессии. Но обстоятельства бывают разные: кого-то сократили на работе, кто-то решил сам уйти. Некоторые могут сказать, что сумма поддержки невелика, всего лишь 58800! Но для тех, кто по-настоящему мечтает о своем деле, и эти деньги важны. Таких людей видно, у них глаза горят и масса идей, которые они хотят реализовать. Мало того, для них это не только первый шаг, но и возможность в дальнейшем участвовать в краевых программах поддержки малого бизнеса. А их сегодня немало. Общий объем финансирования, потраченный в этом году вместе с федеральным бюджетом, составил более полумиллиарда рублей. Несомнно, что в 2010 году программа поддержки не только не закроется, но и приобретет новые направления.